5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー

photoorder撮影依頼のコツ
撮影依頼のコツ

写真撮影依頼をする時に大切な5つのこと

5年後の未来を1枚の写真に実現する
未来フォトグラファー丸山京子です!

写真撮影依頼をするときに大切なことご存知ですか?
カメラはシャッターを切れば写真撮影が出来ますが、実はこだわるべきことはたくさんあります。

写真撮影に違いがでる5大要素をお教えします

  • 1.ピントの合わせ方
  • 2.背景切り取り方
  • 3.色合い
  • 4.表情の引き出し方
  • 5.ポーズや立ち位置の指示の有無(私は確認して頂きながら進めます)

背景の切り取り方


わかりますかー?

同じ場所で、同じ機材で切りとっても、
近寄るか、遠ざかるかで、伝わるイメージが変わります!
(参考写真では、被写体が変わってますが双子の為同じ風貌)

  • イメージの切り取り方で大事なのは
  • 自分が何を伝えたいか?
  • 被写体(お客様)が何を伝えたいか?

お客様が決め兼ねている場合は、後から選べるようにいろんなシチュエーション、構図の写真があると、後で活用しやすいです。

例えば同じ場所で撮影しても、表情や目を配る位置で、伝わることが変わります。

余白をとって撮影する


余白をとって撮影をすると、あとあとデザインしやすくなります。
例えば、プレゼンテーション資料にも使えますし、携帯で文字を入れてブログなどでイベントを告知する際に使うこともできます。
また、ブログやSNSのヘッダー画像にも使えますね。

活用するために大切な3つのポイント

仕事で活用することを目的とするなら、写真撮影を依頼するときに下記の3つを大切にしてくださいね!

  • ①目的をはっきりすること
  • ②多様に撮影してもらうこと
  • ③データを貰えること

判断できないときは……

  • ご自分で判断できない
  • イメージ作りに苦手意識がある
  • 写真選びに苦手意識ある
  • プロに相談して決めたい
  • ポーズなども相談したい
  • 指示してくれる、提案してくれるパートナーが欲しい

などのお悩みがある場合は、未来フォトグラファー丸山京子がご相談のりながら、未来への活用方法を考えたご提案いたします。
一緒に決めていけるので、ご安心くださいね。

あなたに、専属のデザイナーさんや、サイト(ホームページ)担当者さんがいるなら、担当の方と話を進めることがおすすめ!
私にご依頼の場合は、是非担当者さんと繋げてください。

未来フォトプランで撮影するのであれば



SNSやホームページ、ブログで使うヘッダー画像など、あなたのイメージに合うデザイナーさんに依頼して制作しております。
お気軽にご相談くださいませ。

Category : 撮影依頼のコツ
5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー丸山京子 丸山 京子

5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー丸山京子 千葉県市川市出身。 7歳の頃から写真を撮影してきた。常に写るんですがバックに入っているようなカメラを常に持っている子供。 5年後の姿を描いていただき、未来の自分になりきってもらい、 その姿を1枚の写真におさめたプロフィール写真とヘッダーを作成。 ビジネスが次元上昇する力を イメージの力で援護している。 お客様の姿や想いに共感、感動した時に、心でシャッターを切っており 表情の切り取りに 根強いファンがいる。

同じカテゴリーの記事5件

ブログ一覧へ戻る