5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー

photographer写真の撮り方, 自分で撮影するコツ
写真の撮り方, 自分で撮影するコツ

子供の誕生日に何を飾りつける?何を用意して何に注意して撮影する?服装は?

男女ツインズをシングルマザーで育てている写真家(未来フォトグラファー)丸山京子です。ツインズ誕生日会は子供たちの誕生を祝うとともに、お世話になっている方への感謝の会にしています。

自宅での誕生日会に何を飾りつけたら写真映えするか?何を用意したら良い?服装はどうする?カメラは? など 誕生日会に何を用意したら良いのか?の疑問の回答になればと思います。しかも、簡単に100キンで用意出来るものをご紹介します!

誕生日会に何を飾りつける?

シンプルに このように 《ガーランド1つ》だけでも写真映えするようになります!

こちらの 可愛いガーランドは ダイソーにて販売していましたよー。

インスタ映え、写真映えを考えた飾りをつける時はこのことに注意!

どちらから撮影するかを考えて!

背景を考えて!

先程と同じ飾り、Happy Birthday のガーランド1つ だけですが、写真映えしてないのがわかりますか?

なぜ写真映えしてないのでしょう?

それは、背景がガチャガチャしているから(物が沢山写り込んでいて視界がすっきりしないからです。

プロフィール写真も背景紙を使った撮影や、単色の背景にしたり、背景をぼかしたりするのは、人物に視線がいくように(他のものに気を取られないように) 配慮しているからです。

背景選びによる写真の変化の事例をご紹介

(群馬県昭和村の星の環の箱苺!茎付きあり!を抱えて至福なツインズ!)

ですが、背景が汚くて良い写真ではないですね。 写真家ママとしては、嫌です。二人の表情は可愛いですけどね!

背景がガチャガチャな場所で違う写真を撮る2ステップだけの簡単な方法

撮る角度を変えてみましょう!

  1. 背景になっていたガチャガチャな荷物を消せる角度を見つける!
  2. 横写真から縦写真に変更!

ただそれだけです!

写真家ママの他の意識としては、

  • 箱いっぱいの苺を写真に入れる
  • 嬉しそうな表情
  • 手前の人の表情がより良い写真が優先!

ということを考えて さっと撮影します。

撮る角度での写真変化の事例を紹介

正面からの撮影

(基本的な撮影になりますね!)

左サイドからの撮影

(息子寄りなイメージですが、印象としては母がメインに見える感じです。ツインズよりも私の顔を見てほしいならば、こちらを発信に使ったら良いですね!)

右サイドからの撮影

(娘ちゃんサイドからの撮影は本日の主役なツインズがメインに見える写真になりますね。)

ですから、Facebook 発信には、この写真を使い、Facebook の編集機能で文字入れをしています。

文字入れする理由

安全対策

  • Facebook は画像が簡単に保存出来てしまいます。なので子供たちの写真を載せない方も、顔出ししない方もいますよね。丸山家はまだ顔出しをしている分、フェイスブックに投稿する子供たち写真には文字入れをしたりしています。
  • 目立つように

  • Facebook での投稿には沢山の人の投稿があり、流れてくる写真情報が多いのです。ですから、目立つこと、目にとめてもらうことが大事です。文字入れは、アピールの1つですね。
  • 説明として

  • その写真を使っている意図を伝えたり、記憶の代わりにその状況を伝えたりすることが可能です。
  • 自分の写真である印として

    写真には撮影した人に権利があります。ですが、SNSの発達や携帯写真の進化、インスタの流行により、それを知らずなのか、意図してなのかはわかりませんが、無断使用が多発しているのも事実です。ですから、クレジット、ウォータマークとして、撮影者の名前をいれたり、会社などのマークをいれたりする方もいます。

    ダイソーで用意できる、一瞬で誕生日な写真になる写真グッズ3選!

    1. ガーランド
    1. ヘアアクセサリー(王冠、ティアラなど)
      フォトドロップ(おなじ写真ですが、みんなが手に持っている スティックのことです。)

    主役の服装は?

    もちろん自由です。目的によるかと思います。

    本人達のテンションを上げる目的!

    ツインズは結婚式が先日あったことと、写真家ママの子供たちということでドレスとタキシードがあるので、着せました!

    • ドレス キャサリンコテージ (楽天にて購入)
    • タキシード 無名の中国製(wishにて購入)

    どちらも格安で購入出来たタイミングがあり、ゲットしています。中国製のタキシードは二度と買わない!と決意したような品質だったりしますが、写真ではわからないものです!笑

    753があるからなどで着物があるなら着物でも良いでしょうし、大好きなキャラクターになりきるのもありです。

    インスタ映えの目的!

    ドレスやカラフルな服装、モードな服装などその子や親が考える服装で子供たちが嫌がらないなら着せる!親子、家族お揃いの服もありかとおもいます。色違い、柄違いなども。

    写真映えの目的!

    インスタ映えと似てるのですが、丸山京子が出張撮影するときには、同じ服装でも良いですが、家族、親族様みなさまで、似たトーンでの服装にすることもご提案しています。

    こなご家族にご提案したイメージはイギリス皇室🇬🇧です。

    写真家ママが自宅開催の誕生日会で使用するカメラは?

    いまの時代のチョイスは5択

    • デジタル一眼レフ
    • コンパクトデジタルカメラ
    • 携帯
    • チェキ
    • フィルムカメラ

    私は自主開催するパーティでは、一眼レフは使いません。一眼レフで撮影する日は別に設定して、パーティの当日は 《楽しんでもらう!楽しむ!》に優先順位をつけているので、携帯カメラまたはコンパクトデジタルカメラ(コンデジ)を使います。

    何故一眼レフではなく、コンパクトデジタルカメラを使うのか?

    • 気軽に良い写真を撮ることができる
    • 気軽に誰かに押してもらうことができる
    • 携帯にデータをすぐ飛ばせるコンデジだから
    • 画質が携帯より良いから
    • 一眼レフを使い出すとプロ意識スイッチが入ってしまい料理などの提供が滞ってしまったり、会話を楽しめなくなってしまう可能性があるから

    プロの写真家が使用しているコンパクトデジタルカメラは何?

    SONY RX100 III

    ツインズ誕生の後に気軽に良い画質で写真を撮りたくて購入しました。ですから、約5年弱前の製品です。

    (4歳児でも撮影が上手に撮れます)

    5大購入理由!

    • コンデジながら自撮り撮影が出来るので、誰もいなくても家族写真が撮れる
    • 携帯に直接データを送ることが出来る機能が搭載
    • カメラレンズがF1.8であり、綺麗にボケた写真も撮影可能で、暗がりの撮影にも強い機種
    • デザインがシンプルプラックで好き
    • Sonyのカメラを使ってみたい

    デジタルカメラの分野ではかなり昔の機種にはなりますが、活躍しています。

    コンパクトデジタルカメラをお勧めする理由などは、また別の記事にてお伝えします。

    素敵な誕生日になりますよーに!

    Category : 写真の撮り方, 自分で撮影するコツ
    5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー丸山京子 丸山 京子

    5年後の姿を1枚の姿に実現する未来フォトグラファー丸山京子 千葉県市川市出身。 7歳の頃から写真を撮影してきた。常に写るんですがバックに入っているようなカメラを常に持っている子供。 5年後の姿を描いていただき、未来の自分になりきってもらい、 その姿を1枚の写真におさめたプロフィール写真とヘッダーを作成。 ビジネスが次元上昇する力を イメージの力で援護している。 お客様の姿や想いに共感、感動した時に、心でシャッターを切っており 表情の切り取りに 根強いファンがいる。

    ブログ一覧へ戻る